Венчурные инвестиции что это такое. Интервью о венчурных инвестициях с Кирой Сергачевой

Расскажи в двух словах о венчурных инвестициях в России. Пользуется ли это популярностью, так как известно, что это рискованные инвестиции.

Венчурные инвестиции – это инвестиции в инновационные, высокотехнологичные компании с потенциалом экспоненциального роста, в основе которых чаще всего лежит интеллектуальная собственность. Инвестиции осуществляются в обмен на акции компании. Особенность венчурного инвестированиязаключается в том, что риски инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов чрезвычайно высоки, так как иногда неизвестно даже то, будет ли работать в итоге разрабатываемая технология, тем не менее, в случае успеха прибыли могут составлять сотни и даже тысячи процентов.

Так как инновационные проекты и компании проходят в своем развитии разные стадии со своими особенностями на каждой из них, инвестиции на разных этапах им предоставляют разные участники венчурной индустрии. На самом начальном этапе – частные венчурные инвесторы — бизнес-ангелы, затем подключаются венчурные фонды.

В Россию венчурные инвестиции пришли вместе с иностранными венчурными фондами, частного же рынка очень долго практически не существовало. Связано это было в первую очередь с тем, что другие виды инвестиций, например, в недвижимость и фондовые рынки, и так давали сверхдоходность, но при этом были гораздо менее рискованными, чем венчурные. После кризиса 2008 года на фондовых рынках и падения роста цен на недвижимость все больше частных инвесторов решили попробовать себя в бизнес-ангельских инвестициях. Также на это повлияло то, что государство стало активно поддерживать инновационные компании и разделять финансовые риски с частными инвесторами (например, при наличии частных инвестиций государство может выделить до 50% необходимой суммы безвозмездно).

Каким образом вы оцениваете проекты, точнее их рискованность, какую роль инвесторы играют в этом, принимают ли они решения самостоятельно или являются только «кошельками»?

— Так как частные инвесторы, бизнес-ангелы, хотят получать на рассмотрение интересные проекты, но при этом по понятным причинам сохранять свою анонимность, они объединяются в сети и ассоциации бизнес-ангелов, в одной из которых, Национальной ассоциации бизнес-ангелов, я и работала. Работа заключалась в том, чтобы отсматривать входящие проекты, оценивать их и выбирать наиболее интересные. Затем начинается плотная работа с командой проекта с тем, чтобы сделать проект наиболее инвестиционно-привлекательным. Для этого нужно подготовить бизнес-план и презентацию, которую инновационный предприниматель представляет инвесторам сети на презентационной сессии, проводимой примерно раз в три месяца.

Могут ли физические лица заняться самостоятельно венчурными инвестициями или тут участвуют только фонды и компании?

— Может заняться любой, но необходимо реально оценивать будущие риски, а также обладать некоторыми специфическими знаниями. Например, огромная Европейская сеть бизнес-ангелов регулярно проводит образовательные программы, так называемые «Академии бизнес-ангелов», где обучают потенциальных частных венчурных инвесторов.

От какой суммы инвестируете, что интереснее большие проекты или мелкие? Во что в основном инвестируют (компании, услуги)?

— Инвестиции от 100 тысяч долларов до миллиона. Инвестируют в основном в интернет-компании и IT-технологии. Также биотехнологии.

Интернет-компании и IT-технологии популярны потому, что требуют не таких уж больших инвестиций, имеют быстрый рост и быструю окупаемость, а также не связаны с материальными активами.

— Мне было интересно все новое и инновационное, инвестиции и предпринимательство. Все это было в работе.

Самым запоминающимся проектом стал мой первый, так как на начальном энтузиазме я отдавала ему все свои силы и энергию. Ребята также были очень талантливыми и энергичными и прислушивались ко всему, что я им говорила. В результате, они получили инвестиции, получили зворыкинскую премию из рук президента и стали резидентами Сколково. Работают очень успешно.

Рекомендуешь ли ты заниматься этим? Какие специалисты требуются в данной области (грамотные оценщики, экономисты и т.д.)?

— Эта работа крайне интересна. И во время нее я очень многому научилась. Во-первых, получила много специфических знаний, связанных с оценкой проектов и бизнес-ангельским инвестированием. Во-вторых, просматривая большое количество заявок и работая с разными проектами, я получила представление, как работает огромное количество разных бизнесов, начиная с производства универсальных вендинговых машин, кончая производством противораковых медицинских препаратов.

Кроме того, во время работы погружаешься в среду, заводишь много полезных связей. Многие мои коллеги ушли затем в венчурные фонды и государственные компании, занимающиеся инвестициями. Другие настолько погрузились в свои проекты, что затем выступили в качестве соучредителей стартапов и продолжали работать уже в качестве самих инновационных предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *